注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘潘猫的博客

我热爱生活,爱美食,喜欢旅行,喜欢拿着相机到处游走~

 
 
 

日志

 
 

游戏的重要性,一个不会游戏的男孩(附儿童家装图)  

2008-11-06 14:59:00|  分类: 育儿,教育,爷爷奶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏的重要性,一个不会游戏的男孩(附儿童家装图) - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

今天的这篇文于美食无关,与孩子有关。这是前几天上课时老师给我们讲的一个案例,我觉得这个问题在有的家长看并不严重,但在孩子长大后会造成一定的影响。我身边最典型的例子就是俺家阿呆了,他小时候家人总重视他学习,从来不让他出去“乱跑”,也没有什么玩具很少和小朋友们一起游戏,长大后动手能力比较弱,最直接的表现就是做饭的时候手忙脚乱,好在我酷爱做饭,互相弥补了一下。(文章最后有几张儿童家装图,有用的可以借鉴一下,暂时没用的可以欣赏一下。)

这是一个将近四岁的男孩,父母都是高收入阶层。

从很小的时候,与刚刚从大学退休的爷爷奶奶一起生活。

一切的生长发育正常,动作活动、思维、言语等认知方面的发展也相当出色。

可是,在孩子幼小的脸上,在他的眼神里,透露着一种挥之不去胆怯和畏缩。对于他,这个世界就好象从来没有见过阳光似的。

代表性的三件事情:

一、不许撕纸!

爷爷奶奶的逻辑是:小的时候撕纸,大的时候还不要撕书?撕书的孩子怎么能够上好学呢?那将来怎么能够上大学?更不能够出国留学去深造了。

二、不许踩!

有一次,孩子在床上等着穿衣服的时候,把小脚放在了枕头上,爷爷很生气的叫了一声,“把脚拿下来”!枕头是用来放脑袋,是用来休息的地方,怎么能够把脚放在上面?孩子很害怕,赶忙把脚从枕头上拿了下来,顺势又踩到了被子,爷爷很生气,说:“被子是用来踩的吗?”

三、不许玩沙!

阳光下,孩子正在把沙子倒过来,倒过去,第一次玩沙子,发现原来沙子也是这么有意思,这么好玩。可是,奶奶来了,把孩子抱起来,“快起来,宝宝,你看,弄的身上多脏啊。”于是,奶奶把孩子抱走了。

不会游戏的孩子带来的更多问题:

孩子生活在一个受到过多的保护和过多溺爱的世界里。

孩子出生下来,三个月就开始和爷爷奶奶一起生活。爷爷奶奶对于独生的孙子,寄予了很高的希望。决定尽他们最大的努力,给予孩子最好的教育。

两个老人都是高级知识分子,在大学里教书,刚刚退休,因而,几乎把所有的精力都放在了孩子的教育上。

老人对于孩子的爱心,令人感动,但是,其教育孩子的行为方式,却是没有获得与所付出的爱心成比例的效果。他们精心为孩子预备的教育,却不是孩子发展所最需要的教育。

孩子的一切都由老人包办代替。孩子几乎没有任何可以自己动手,自己锻炼探索的机会。

在老人的精心呵护下,孩子的生活中的一切事情,都是在安静的等待着爷爷奶奶帮忙打理。

老人给孩子教育的最为突出的特点是:这样不行,会有危险!别动,小心摔着!别碰那里,那里太凉了,当心感冒!

孩子生活在一个没有游戏的世界里,对于幼儿来说,游戏就是他们生命中一个不可或缺的一个重要部分。剥夺了幼儿游戏的机会,就像剥夺了成年人的工作机会一样,其结果是非常严重的。

在孩子的生活中,几乎没有任何可以用他自己的感觉器官来独立参与的活动。孩子没有进行过同龄孩子经常玩的各种感官游戏,哪怕是最简单的藏猫猫等游戏,孩子都没有经历过。孩子生活在一个自我封闭的世界里

作为高级知识分子的爷爷奶奶,也同样意识到对于孩子的教育,应当是理智的,不应当溺爱孩子。

于是,在很小的时候,就开始对于孩子进行比较严格的道德教育,比如不许随便拿别人的东西。孩子很听话,也很早就学会了守规矩。家里的任何东西,没有经过爷爷奶奶的许可,他都不敢动。

孩子于是习惯了对着自己的几本图画书翻来翻去,感觉到厌倦了的时候,就在旁边安静的摆弄自己的几块积木。

他很聪明,任何道理,只要爷爷奶奶一说,他就明白了。

于是,他几乎从来就不知道打扰别人。他生活在自己的世界里。

生活在一个恐惧的世界里

当前社会生活中一些不正当的现象,影响到社会中的所有的个体,也同样影响着他们对于孩子的教育。

孩子的爷爷奶奶很早就开始给孩子进行这方面的教育。不要和陌生人讲话,不许要陌生人的东西,有很多坏人,专门来对付小孩子。一定要小心陌生人。

结果,在孩子的生活中,除了爷爷奶奶之外,所有的一切人都是陌生人。

孩子感觉到每一个人,都是不安全的,哪怕是和他年龄相差不多的小孩子,他都觉得恐惧。甚至是比他小的孩子,还不会走路不会说话的孩子,他也感觉到恐惧,不敢和他们一起玩。哪怕是别人给他礼物,他都不敢去接。孩子感觉到周围的世界,充满了恐惧和不安。

这个孩子已经三岁多了,依然是对于周围的人感觉到非常恐惧,不敢和别人交流,也不敢和别人说话。

甚至是父母用稍稍大一点的声音说话,都会令他感觉到恐惧不安。即便是比他小的孩子,他也感觉到害怕

有一次,妈妈带他去超市,旁边一个一岁多的小女孩,探过身来,要抓他手上的玩具。孩子感觉到害怕,赶忙对妈妈说:“妈妈,这个玩具,我不要了,给她吧。”

妈妈感觉到诧异:“ 这是前天刚刚买来的玩具,你不是很喜欢的吗”?孩子紧张的说:“我不喜欢了,给她吧。要是她打我怎么办呢?”妈妈看到了旁边来抢玩具的小女孩,才明白了孩子的心理。

妈妈明白了孩子的心理问题,他对于周围的世界感觉到恐惧,他害怕周围的每一个人,当然,除了生活在身边的爷爷奶奶和刚刚熟悉起来的爸爸妈妈之外。

爸爸妈妈感觉到孩子的问题严重,决定把孩子送到幼儿园接受集体生活的教育。

每当爸爸妈妈谈论起幼儿园的时候,孩子的第一个反应就是:“在幼儿园里,有那么多的小朋友,他们要是打我怎么办?要是老师也打我怎么办?”

后来,妈妈带孩子去幼儿园,和老师交流一些关于幼儿园教育和孩子的发展情况。妈妈要走的时候,孩子对妈妈说:“妈妈,要是小朋友打我的时候,我一定不哭,我就忍着。”看着孩子那充满恐惧的小脸,终于,妈妈没有忍心,又把孩子带回了家。

孩子问题出现的原因当然也是比较复杂,有客观的不可避免的外界因素的影响,有不恰当的教育方式的影响。

最为直接的原因是:孩子一直生活在一个没有游戏的环境里。

失去了对于周围事物探索的勇气和动力,关于陌生人的教育,以及从小缺乏游戏,和缺乏游戏伙伴的交流,也严重的影响了孩子社会化的进程,影响了孩子个性的健康发展。

幼儿需要在游戏中成长与发展

儿童的成长和发展是在与周围环境的交互作用中,通过主体积极的实践活动,建构着主体的认知、情感、个性心理结构等发展的模式,从而,实现自身的发展。

而在幼儿时期,游戏是他们最为主要的实践活动。剥夺了儿童的游戏,实质上,也就是剥夺了幼儿身心健康发展的机会。

正是在幼儿自身积极的游戏活动中,幼儿创造性的表达着自己,表达着自己对于周围环境的理解,认识与探索。游戏的重要性,一个不会游戏的男孩(附儿童家装图) - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

 

游戏的重要性,一个不会游戏的男孩(附儿童家装图) - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

 

游戏的重要性,一个不会游戏的男孩(附儿童家装图) - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

 

游戏的重要性,一个不会游戏的男孩(附儿童家装图) - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017