注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘潘猫的博客

我热爱生活,爱美食,喜欢旅行,喜欢拿着相机到处游走~

 
 
 

日志

 
 

外行说酒-【酒香肉桂面包】  

2008-08-07 19:31:00|  分类: 面包,汤种,肉桂, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外行说酒-【酒香肉桂面包】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

    对于酒我是个门外汉,我不懂酒的文化,不懂它的历史,别说品酒了,就连喝我都很少喝,因为我喝点就醉。

    我平生有三次醉酒的经历。第一次,闺中密友失恋,让我作陪借酒消愁,我不能推搪,只得硬着头皮往下喝。一杯半啤酒下肚之后,我就抱着马桶吐去了。结果密友的心里话还没说呢,就扶着晕晕乎乎的我回家了。第二次,初中同学聚会,大家好几年没有见面了,见面之后互诉衷肠,少不了劝酒,白酒,啤酒,葡萄酒,开胃酒全都搬上来了,我一直躲在角落里默不作声,最后还是被一位细心的同学发现了,我虽然一再强调自己不会喝酒,这位已经喝得迷瞪的同学还是拉着我的手,一把鼻涕一把泪的说我不给他面子,看不起他,说什么也得喝一杯。为了不让他误解,最主要的是怕他的鼻涕流到我的手背上,我硬着头皮干了一杯啤酒。几分钟后我面色通红,脸上还起了很多红色的斑点。把劝酒的那位仁兄吓得够呛,一再向我赔不是。第三次,和阿呆的朋友在一家陕西风味的餐厅吃饭,我们点了一桶桂花稠酒,这个酒甜甜的,还拌着桂花的香气,喝了两杯后我便坐在椅子上睡着了,直到腿抽筋抽醒。

    虽然平时不喝酒,但是我家里还是备了几瓶酒的。曲酒用来炖肉;米酒用来做韩式口味的菜品;黄酒用来炒菜,啤酒用来做鱼和三杯鸡;白兰地和朗姆酒用来做蛋糕和甜品。如果没有酒,我想很多美味就不会成为美味了。酒绝对是做菜时不可或缺的调味品。

外行说酒-【酒香肉桂面包】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

    做这款面包的时候,我添加了一些泡过朗姆酒的葡萄干,并且把浸泡葡萄干里多余的朗姆酒倒出,用刷子沾酒涂抹面片上,刷酒的时候整个厨房都弥漫着酒香,我都快醉了。

外行说酒-【酒香肉桂面包】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

    酒香肉桂面包

    面皮原料:高筋面粉230克、低筋面粉70克、奶粉20克、砂糖40克、盐3克、一个鸡蛋、水90克、汤种90克、无盐黄油30克。

    夹心原料::砂糖20克、肉桂粉15克、朗母酒浸葡萄干适量。

     汤种的具体做法

做法:

    1.将汤种、糖、盐、面粉放到面盆里(图1),把水稍微热一下不要高于50度,把酵母放入水中熔化(图2).然后把它倒入以上的原料里,开始揉面了,搅拌均匀揉至面团出筋.

    2.将朗姆酒浸泡葡萄干,备用。(图3)

    3.加入黄油(图4),连摔带揉至面筋扩展,一定要多摔几下,把面团的筋摔出来(图5)

    4.放在温暖处进行基础发酵,大约40分钟,温度在28度左右为宜。完成基础发酵后的面团比以前大了两圈,用一个手指蘸面粉,在面团上戳一个洞,抽出手指后面团不会回缩或下陷,即发酵完成(图6).   

外行说酒-【酒香肉桂面包】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

5.面团收口朝下,按扁排气按扁后轻轻擀成一张大片(图1)。

6.把浸泡葡萄干里多余的朗母酒倒出(图2),用刷子沾酒涂抹面片(图3)。

7.在面片上洒上肉桂粉(图4),均匀的摆上葡萄干(图5)。

8.由上往下卷起,将收口处捏合。(图6)整形后将面团分等切(图7)。

9.用筷子蘸一些面粉,从面团中间按压一下(图8),做最后的发酵,40分钟,温度要比基本发酵的时候高,大概38度左右。(图9)

10.发酵完成后刷上蛋液,入已经预热的烤箱170度,中层,烤15分钟.(各家的烤箱情况不同,自己可以增减烤制的时间.)

请注意:不要吃刚出炉的面包,因为其中所含的乳酸和醋酸会伤胃,请待冷却后再食用。喜欢热吃就再用烤箱稍加烘烤。

外行说酒-【酒香肉桂面包】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

十谷全麦吐司 

火腿芝士面包卷 

蔓越莓面包

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017