注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘潘猫的博客

我热爱生活,爱美食,喜欢旅行,喜欢拿着相机到处游走~

 
 
 

日志

 
 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道  

2009-01-05 16:29:00|  分类: 天津,小洋楼,重庆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

我迷恋天津的小洋楼就像迷恋北京的胡同一样,北京的胡同是我从小生长的地方,天津的小洋楼是我长大后永远也看不够的风景。

所谓小洋楼,就是天津旧租界里的花园住宅。天津的样式建筑,出现在鸦片战争之后,由于外国实力的侵入,洋人开始在天津营造他们的新殖民地,于是他们也就开始为自己建筑花园住宅,这些花园住宅后来就被人们称为小洋楼。

小洋楼里的第一代居民,自然全是有治外法权的外国人,他们是殖民地的开发者,他们在中国营造自己的乐园。没有多久,中国吃洋饭的人家,也开始到租界地来,按照洋人的样子,为自己建筑小洋楼,这些人全都是仰仗洋人鼻息欺压国人的假洋鬼子。再后来,一些下野的军阀,为了寻求外国保护,也到,也到租界地置房产,来这里放下屠刀立地成佛了。于是,一天一天,就这样在天津形成了一个小洋楼社区。

“九一八”事变发生后,许多外国人看到中国政局的动荡,就开始迁出中国,于是租借地里的房价一落千丈,一些一直想住进老租界,而不是显贵的中产阶级人家,就开始移居老租借地了。

如今,一部分小洋楼居民是分房的时候分到头上的,也有的是“文革”时期强占进去的,再有就是换房换进进来的,还有很多的小洋楼被商人买去,翻新装修,用作饭庄或茶社了,更有不少的洋楼现在已经属于某企业,某政府机关,某金融机构了。

总而言之,一切都已经成为过去,过去的小洋楼留下了,但主人早就不在。

走在重庆道上你便会深切的体会到如今小洋楼的变迁,有很多是已作他用的名人名居,还有很多年久失修用于百姓居住的民房,还有,还有很多...

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

张作相公寓-重庆道4号

1933年3月8日,张作相辞职来津后在英租界剑桥道(今重庆道4号)购得一处西洋集仿式楼房。之后多数时间即居此,直到去世。在天津寓所里,他面对日伪当局的一次次威逼利诱,严词拒绝出任任何伪职,从而保全了晚节。
这座楼房三层带半地下室,是法国建筑师1913年设计建造的,建筑面积1620平方米。二层带阁楼、半地下室,砖木结构。楼前原有花园。建筑立面呈白色,墙面凹凸多变,镶有西式雕花,红筒瓦,坡屋顶,楼两侧设有青石条阶进入正厅。现为中国东方资产管理公司天津办事处使用。 

张作相字辅臣,一作辅忱。1881年2月9日生于盛京义州(今辽宁义县)杂木林子村。绿林出身,1903年与结拜兄弟张作霖等受清政府招安,任奉天巡防队第一营管带等。1911年,东北讲武堂毕业。1915年后,历任陆军第二十七师炮兵团团长、旅长、代理师长。1919年任东三省巡阅使署总参谋长。1924年起为吉林督军并几次出任吉林省省长,其间曾创办吉林大学,修筑吉海铁路,创办自来水厂等。1927年任奉系“安国军”第五军团长。1928年“东北易帜”后,改任吉林省政府主席,又兼任东北边防军副司令官等。1931年“九一八”事变后,任国民政府军事委员会北平分会委员及中央政治会议委员、华北第二集团军总司令兼第六军团总指挥。1933年辞职到津寓居。抗战胜利后任东北行辕政治委员会委员等。1949年5月7日在天津病逝。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

孟恩远故局-重庆道23号

为砖混结构的二层(局部为三层)小楼,其住宅两侧建有对称式塔楼,有地下室,布局对称,造型庄重。建筑面积为1539平方米,具有英国古典主义建筑风格。解放后,该旧居曾为中波海运公司使用。周恩来总理与波兰希伦凯维茨总理曾来此参观。该故居现已重建为“东海渔村”。

 

孟恩远(1856——1933),又作树村、树春,天津市南郊区西泥沽村人。前半生穷苦潦倒,靠卖鱼虾为生。1895年,袁世凯创立新军,39岁的孟恩远开始入伍,从此步步高升,至民国初年竟当上了吉林督军。他拥有今汉治区境孟瞿阝、大辛、福田三村及清河农场的大片土地,还在天津投资经营面粉、棉纱等工商企业。当时,可称得上天津东南有钱有势的第一家。

但是,孟恩远的发迹却颇为蹊跷。1896年,袁世凯在小站练兵轰动了京城,慈禧太后闻知,哪能不炫耀一番。她以巡视为名先判了天津,后由袁世凯陪同到小站。袁世凯为了显功,让新军全部在操场列队,让慈禧观阵和检阅。慈棱由太监搀扶,袁世凯尾随其后,绕场一周。当时盂恩远仅是一骑兵营队官,作为护卫紧跟袁世凯后面。慈禧在京城至里见过这种阵式,不免左顾右盼,竞将一只镶着宝石的簪子从头上掉下来。太监在慈禧左右没看见,袁世凯诸大巨,看见了也不好意思去拣,在这种场合掉簪迷信说法不吉祥,拣了怕扫了慈禧的兴。这时,孟恩远走近簪子顺手拣了起来。
绕场完毕,慈禧要回房休息了,孟恩远三步并做二步跑上前去,双手捧簪跪在慈禧脚下。慈禧先是一愣,刚要发话,只听孟恩远禀道:“凤簪落地,重返佛山。”慈禧爱听人们称她“老佛爷”,听了孟恩远这乖巧的话,不但没因掉簪败兴,反而越发高兴。等孟走后,慈禧问袁世凯:“刚才这捧簪子的是谁?”哀如实回答。慈禧说:“如今新军连一个队官都如此精明,足见袁大人练兵有方了。”慈禧从天津返北京之前对袁世凯说:“那姓孟的可以做点大事。”袁世凯见孟恩远受到慈禧如此重看,又替自己赚了面子。回小站后马上提孟恩远为标统,不久又提为河南省南阳镇总兵、镇安左将军督理吉林军务。袁死后,孟左右逢源,先后被段祺瑞任命为将军府将军、将军府惠威上将军。然而,知其底细者,无不称其为“拾簪将军”。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

李爱锐故居-重庆道38号。

这是一座混合结构平顶楼房,硫缸砖清水墙面。建筑形体简洁,朴素大方,带有现代主义建筑特征。
  

李爱锐(1902—1945),原名埃里克·利迪尔(Eric·Henry·Liddell),出生于天津,父母均为苏格兰人。他是一位出生在天津的奥运冠军。在1924年举行的第八届巴黎夏季奥运会上,他一举获得400米跑冠军,并打破世界纪录,成为英国著名的体育明星。1925年,他回到天津,在新学中学(现天津17中)任教。抗日战争爆发后,他曾赴冀中支援抗日游击战争,1945年死于日寇潍坊集中营。

半个多世纪以后,李爱锐奥运夺魁的故事在英国被改编成电影,名为《火的战车》,制片人和导演为国际著名的戴维·朴特南。这部电影在1987年的国际电影节上荣获奥斯卡原创剧本奖。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

金梁故居-重庆道52号

因为对天津小洋楼的热爱和好奇,我买了本《天津名胜景观》,打算转变天津所有的名人故居。书中写道重庆道52号是清朝遗老金梁的寓所,我在重庆道上来来回回走了好几趟也没有找到金梁故居,按照门牌号我找了过去,原来重庆道52号就是普通得不能再普通的居民楼,怪不得我会错过呢。

 

金梁(1878-1962)号息侯,又号小肃,晚号瓜圃老人,杭县(今杭州)人,寄居北京。清进士(按增校清朝进士题名碑录作:正白旗满洲人。光绪三十年至一九o四至进士)。历任京师大学堂提调、内城警厅知事、民政部参议、奉天旗务处总办、奉天新民府知府、奉天清丈巨副局长、奉天政务厅厅长、蒙古副都统等。民国成立后,任清史馆校对。后经张作霖保荐,任北洋政府农商部次长。“九一八”事变后来津,与清朝遗老组织“俦社”、“城南诗社”等各类团体。曾为大公报撰社评。工书法,擅篆、籀。著述丰富。光绪三十四年(一九o八)典守沈阳故宫古物。舆余铁珊、金月洲等就沈阳故宫翔凤阁一处所藏书画辑盛京故宫书画录,一九二二年自序成书。《美术年鉴》、《书画书录解题》。解放后迁居北京,在国家文物部门任顾问等职。1962年12月27日在北京去世。著述甚丰。 1913年11月,张学良师从金梁学习。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

天津庆王府-重庆道55号

清末庆亲王奕劻病故后,其子载振袭爵。1925年载振迁居天津,买下了太监小德张(张祥斋)在旧英租界剑桥道(今重庆道)55号的宅院,俗称“庆王府”。这个现为天津市政府外事办公室所在地的处所据说是小德张亲自设计的,楼房为砖木桔构,局部三层,平屋顶,带地下室。楼房及附属平房共94间,占地4385平方米,总建筑面积5085平方米。
“庆王府”建筑平面为矩形,南北向。中间是中空到顶、面积350平方米的长方形大厅,大罩棚式厅顶。一、二层房间沿大厅周围环绕设置。东、西、南、北四面开间,均为 “明三暗五”对称排列。一楼除大厅、客厅外,多为住房。二楼属附属房间。局部三层的八间房,是载振加盖上去的,专做祭祀和供奉先祖的影堂。二楼大厅四周设有列柱式回廊。从东、西、北三面穿堂过厅,厅堂相通,给人一种幻化的空间叠进的巧妙感觉。楼东是花园,建有传统的六角凉亭。楼北正中门厅为主入口,青冬石垒就的“宝塔式”高台阶,望之气象威严。
大楼墙体由青砖砌筑。外檐以青水墙为主,部分墙面和列柱采用仿花岗岩水刷石,大块分格。一、二楼的列柱式外回廊,采用中西合璧的柱式,黄、绿、紫三种色彩的六棱柱体琉璃栏杆。一楼大厅地面及内外回廊的地面,均为铜条镶嵌的磨石。内外檐门窗多以高级硬木制作,带筒子板。窗上镶嵌着绘有山水花草的磨花彩色玻璃,过厅和客厅的木隔断上刻有精美的木雕。房间顶棚为鹤形、蝙蝠形等石膏雕饰。大厅和客厅还陈设着紫檀雕花条案,镶嵌着贝螺的八仙桌椅及围屏,布置得古香古色,富丽堂皇。其余房间采用白色釉面砖铺地。中厅两边木隔断上是大面积木雕,令人赏心悦目,真个是一路看来一路叹。
听说每逢双休日,“庆王府”的部分厅堂对外开放,观者自可在那别致的楼梯、密实的地毯、古香的屏风之间想象那高门富牖后面,这深深宅院之中曾经发生过的故事。可惜我去的时候不是周末,只能在围墙外面走走看看了。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

龚心湛故居-重庆道64号。

该建筑为西式三层砖木结构,建筑面积936平方米,清水墙,平顶带护拦,有地下室。首层中央为高阶出檐门厅,门厅上方筑护栏式阳台。门窗作假柱、起眉子,庄重典雅,自成院落。该故居现为朝日俱乐部使用。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

龚心湛(1871-1943年),原名心瀛,号仙舟。安徽合肥人。监生,金陵同文馆毕业后驻英、日、美、法、比等国使馆随员多年,回国后又在广东、云南为官。1912年起历任汉口中国银行行长、安徽国税筹备处处长、财政厅长,又调任财政次长兼盐务署督办,回任安徽省长。1919年秋在财政总长任上代理国务总理三个月。后致力于兴办实业,任启新洋灰公司总理、董事长有年。“启新”被日军军管后他愤懑而死。
早年留学英国。历任清政府驻外公使馆随员、广州知府、署广东按察使、云南提法使等。民国成立后,历任安徽省财政厅厅长、安徽省省长、内阁财政部次长、代理内阁总理、内务总长兼交通总长等职。1926年去职移居天津,任中国实业银行董事长等。1943年12月在天津病逝。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
    金邦平旧宅-重庆道114号

该建筑为砖木结构二层西式楼房,清水墙,二层中部设弧形阳台,顶部为多坡瓦项,上设天窗,独自成院。

 

金邦平(1881—?)安徽黟县人,字伯平。生于1881年,早年赴日本早稻田大学学习清光绪二十五年(1899)留学日本早稻田大学,二十八年毕业回国,任直隶总督兼北洋大臣袁世凯秘书。次年为练兵处参议。后历任宪政编查馆谘议官、资政院秘书长等职。民国成立,1912年中国银行筹备处总办。1914年充政事堂参议。次年改任农商部次长,旋兼全国水利局总裁。1916年任段祺瑞内阁农商部总长。1927年辞职来天津英租界居住,其间主要致力于实业活动,1931年为上海启新洋灰公司经理。1938年耀华学校校长。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

在重庆道上溜达,可以看到天津民园体育场后身。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

重庆道104号,这里不是什么名人名居,但是每天早上这里都会异常的热闹,因为这里有陈记锅巴菜。

“食遍天下人不馋,独恋一碗锅巴香。”

有机会来这里可以尝一尝。我个人认为锅巴菜比狗不理包子、大麻花什么的更具天津特色,我只在天津见过这种美食。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

天津有很的家庭饭馆,就是在自己的家里开设的饭馆,有的甚至都没有门牌,就像我经常去吃虾酱鸡的那家饭馆,门口就没有招牌,但是一道吃饭的点,根本就没地,想吃这口您就得等着。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

重庆道上有一个环卫所。所以在这条街上经常能看见环卫工人们骑着三轮车从你身边经过。

感谢他们清扫每条街道。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

民居的大门。

我借花献佛的将门上的春联送给各位朋友。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

一条深巷,作为B型血的双鱼座,我是一定要走进去瞧一瞧的。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

这里有小洋楼的另一面,绝对的生活,绝对的平民。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

我迷恋天津五大道里的小洋楼,不知道住在这里的居民对这些小楼有没有特别的感情。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

人民的智慧是不限的,随处都可以利用身边的一切。

 

【天津】小洋楼的变迁-生活化的重庆道 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

站在重庆道的街中间,穿过小洋楼看到远处的高楼大厦。

感谢天津市档案馆编著的《天津名胜景观》,感谢林希先生的《其实你不懂天津人》,感谢百度。

 

走在天津的大路上—长长的河北路(附虾酱鸡和烤海鲜的具体地址)

回到了上世纪30年代-睦南道的深秋

常德道的新发现-出口瓷器、外贸打版鞋

走在天津五大道-大理道的午后

最爱天津五大道-未完成的任务

在天津逛街、淘宝、买洋货

在天津找乐-喝茶、打牌、听相声

吃在天津-小吃篇(锅巴菜、虾酱鸡、大螃蟹)

在天津下馆子-红旗饭庄pk成桂餐厅

游天津-能吃的博物馆 粤唯鲜

走,去天津-交通
 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017