注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘潘猫的博客

我热爱生活,爱美食,喜欢旅行,喜欢拿着相机到处游走~

 
 
 

日志

 
 

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】  

2010-04-12 09:00:00|  分类: 美食,饮食,话梅马 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

 

(三)出差

“明天你和我出差去海口。”

“真的呀?去几天?”

“三天,你回家准备一下。”

“恩,太好了!”此时我满脑子想的都是海口的阳光、椰树、便宜得跟不要钱一样的芒果、还有那些活蹦乱跳的海鲜......哇咔咔

 

镜头切:海口市区街头

“这两天你的工作完成得不错,晚上我请你吃饭,想吃什么?”

“我也不知道,我们走走看看吧。”

大太阳工作了一天已经收工了,走在被晒过一天的马路上感觉很舒服,4月的海口夜晚不冷不热、不潮不湿,两个人放慢脚步享受着这里的气候,逛了几条街道后我看到路边有个大排档边上立着一个招牌上面写着两个大字---蟹粥。

“喝蟹粥吧,同事们都说海口的蟹粥很好喝。”我指着大排档看着他说。

“好啊!”

“老板要一份蟹粥、一盘豆腐乳炒空芯菜。”

我们两个人坐在露天的大排档里看着厨师现场制作蟹粥,等了一会儿粥做好了,他给我盛了几块蟹肉,给自己盛了一碗白粥。

“你怎么不吃螃蟹?”

“我不喜欢吃海鲜。”

“哦,我可是超级爱吃海鲜的,尤其是螃蟹。”

“看出来了,你有不爱吃的吗?”

“嗯... ”我沉思了一会儿“我不吃羊肉馅。”

“呦,你还真有不吃的东西啊?哈哈。”

“原来你也会开玩笑啊?我还以为你没有一点幽默细胞呢?”

“了解一个人是需要时间的,明天没有什么工作,我们去海边走走,然后去板桥路海鲜市场吃海鲜吧?”

“恩,好!”

 

镜头切:海口的假日海滩

海边没有几个人,当天的天气很好,可以看到远处的帆船,我们手里拿着鞋,光着脚在沙滩上散步。走着走着看到一个女孩面朝大海默默的流泪。我小声的对他说:“她一定是被感情伤着了?”

“应该是,感情是挺伤人的。”他说完这话之后也面朝大海站着不动了。

“你被感情伤过?”

“恩,两年了,我好像还是没有走出来,已经不相信爱情了,你呢?”

“我?我爱过,也被爱过,受伤那是必须的,但我依然相信爱情!算命的大师说我今年就能遇见真命天子。”

“大仙?”

“对,一个双目失明,只有六个手指的大仙,我同学带我去的,就在王府井的翠花胡同里面,据说算得特准。”

“你信命?”

“其实也不信,只是想从他嘴里听见一句有盼头的话,呵呵”

“看夕阳。”顺着他手指的方向我看到橙红色的太阳慢慢的落入到大海里。

“饿了,去吃饭吧。”

 

镜头切:海口板桥路海鲜市场(类似于北京的京深,先在海鲜市场买东西,再到大排档去做。)

“老板,来一斤芒果贝。这个特好吃!上次来海口培训的时候我们吃过,倍儿怀念。再来几个扇贝吧?对了,你喜欢吃什么啊?”

“我来条鱼,再给你来一只大个的螃蟹吧,我看你昨天没吃过瘾。”

面对一桌子的海鲜我有点控制不住自己的情绪,喜悦的表情根本无法掩饰,乐着啃螃蟹。

他一边吃着鱼一边说:“这只螃蟹你已经吃了半个小时了,竟然还剩两个钳子没吃呢?”

“这怎么了,这已经算快的了。”

“佩服!”

吃完了螃蟹,我向面前的芒果贝发动进攻。辣炒的芒果贝真好吃!除了贝尖的肉,贝壳上的两个小瑶柱更有嚼头。吃了几个之后我就找到了窍门,两只手一起拿着贝壳,用左手和右手的大拇指指甲同时剔除固定在贝壳上的小瑶柱然后用嘴一吸,肉就到嘴里了。掌握规律之后我吃的更忘情了,吃着吃着我感觉对面有双眼睛好像一直在盯着我,我抬起头,他正笑着看着我,眼神很温柔,我被他这样的笑容电了一下,后脖颈子突然感觉有点麻。他递给我张纸巾:“擦擦吧,菜汤都已经流到胳膊肘了。”

“哈哈,谢谢啊,你不来点吗?这个贝壳可好吃了!”

“不了,贝壳都留给你,看着你吃我就满足了,你让我感觉到吃东西是件快乐而又幸福的事。”

待续...... 

 

 

 

我和他的爱情故事,平凡人的爱情---《我们的故事》:

 引子&(一)小时候

(二)同事

(三)出差

(四)不香

(五)表白

(六)升职

(七)老爸
 

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

 

超级简单,只用两种原料就能做道开胃解腻菜---【话梅马蹄】

 

    自从我公婆来了北京,我和阿呆的晚饭大多数都是回家吃现成的。公公酷爱做饭,虽然厨龄不长,但是热情高涨。基本上不让我进他的厨房。我又抑制不住做饭的欲望,只能在自己家做些凉菜或者烘焙一些点心、蛋糕、面包拿给他们尝一尝。

    这道话梅马蹄就是我常常在自己家做好带到婆家的小菜,也是我婆婆最喜欢的一道凉菜。我公公是个传统的东北人,喜欢做炖菜,我家餐桌上的保留曲目都是东北名菜,比如小鸡炖蘑菇、猪肉炖粉条、酸菜顿排骨、酸菜炖白肉、酸菜炖棒骨、酸菜炖......这道话梅马蹄在这些炖菜中间显露出独特的气质,超清爽!饭前吃开胃~ 饭后吃解腻~


 

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

 

    这道凉菜的做法特别的简单,只需要准备好马蹄(也叫荸荠),一包话梅(最好是九治话梅),一口煮锅、两三碗清水就可以了。

 

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客


【话梅马蹄】

原料:九治话梅十多粒、荸荠一斤
做法

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

1.荸荠洗干净后削皮备用

2.准备好话梅。

3.取一口锅,把马蹄和话梅放进去,倒入清水,水没过原料就差不多了。开锅后煮十五分钟后关火,关火后不要马上打开锅盖,盖着盖子焖半个小时后就可以吃了。

4.如果想更清爽的话,可以把话梅马蹄连汤一起放到保鲜盒里放到冰箱里冷藏一段时间,凉着吃口感更好,马蹄更脆!

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

换个容器在给它们留个影儿~


超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

 

剩下的话梅还可以做:

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

话梅鸡翅

 

 

马蹄还可这样做:

超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客 超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

冰镇马蹄水          京儿蜜三白

我的美食专栏:超级简单的解腻开胃菜---【话梅马蹄】 - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
欢迎光临我的美食专栏,点击图标进去逛逛O(∩_∩)O~

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017