注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘潘猫的博客

我热爱生活,爱美食,喜欢旅行,喜欢拿着相机到处游走~

 
 
 

日志

 
 

什么是转基因,它真的那么可怕吗?   

2015-12-21 19:31:00|  分类: 转基因,食品安全, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天前,我和三位来自美国和阿根廷的农场妈妈进行了一场气氛轻松的小型座谈会,聊的话题在我看来并不轻松。我们聊的是转基因的食品安全。座谈结束后我又给一位在农业大学专门研究大豆的朋友打了个电话,询问了转基因食品在国内的现状。并且告诉他我想写一篇关于转基因食品安全的文章。他奉劝我还是不要写,因为这个话题现在很敏感。但是,如你所见,我还是写了。

先来介绍一下我在会谈中认识的三位农场妈妈。她们是来自美国威斯康辛州的Nancy,她与丈夫一起经营农场已有35年,丈夫是家族第四代农场继承人。农场面积850公顷,已有148年历史,主要种植大豆、玉米和小麦。Nancy有一个女儿和儿子,他们都在农场上工作。此外,Nancy还担任美国大豆基金会的董事。

第二位是来自美国中北部的南达科他州的Dawn,她和丈夫,以及丈夫的弟弟一家共同经营农场,他们是家族的第四代农民。两个家庭的5个孩子都已经成年,全部参与到农场中。此外,Dawn还与别人合作开了一家健身房。

第三位是来自阿根廷的Pilu,她家的农场也很大,面积有2000公顷,其中Pilu自己经营1000公顷,剩下出租给其他农户。Pilu是家族农场的第五代继承人,她的农场主要种植大豆,小麦,玉米等,同时也饲养牲畜。Pilu还担任阿根廷免耕农民协会(Aapresid)的主席,协会曾经开展一个活动,帮助低收入群体更好地烹饪大豆以最大化地利用吸收大豆中所含的蛋白质。

什么是转基因,它真的那么可怕吗? - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
来自美国和阿根廷的三位农场妈妈

这三位妈妈都很健谈、乐观、积极、健康。她们用iPad向我展示她们农场的田园风光。在她们的农场里都种植转基因的大豆,并且食用它们。作为健身达人,Dawn每天摄取的大豆蛋白就是用自家农场生产的转基因大豆加工的。在会谈上我向她们提出了很多关于转基因的问题。

什么是转基因,它真的那么可怕吗? - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
Nancy再给我介绍她的家人

比如大家最关注的,转基因食品是否对健康有直接、间接,潜在的危险?
她们从几方面回答了我这个问题。首先,每个转基因品种要经过是十几年的研究和审核时间。推向市场时要经过多项法律法规的监管。其次,全球已经有300亿顿含有转基因成分的饭被我们吃掉了,目前还没有研究和案例可以的证明转基因食品是对人体有害的。再次,转基因只是在植物上表现特性,不会在动物身上有表象。她们认为食用转基因食物是不会影响健康的。

什么是转基因?
通俗的来说,转基因是精准的择种。提取特定生物体基因组中所需要的目的基因,也可以是人工合成指定序列的DNA片段。DNA片段被转入特定生物中,与其本身的基因组进行重组,再从重组体中进行人工选育,从而获得具有稳定表现特定的遗传性状的个体。转基因是现代文明的产物,很多人不能接受它不是因为技术层面,而是因为伦理层面,因为转基因的科学家们代替上帝改造了自然。

为什么很多农户们会选择种植转基因作物?
因为转基因作物可以降低病虫害,减少农药的使用。有的转基因作物还提高了维他命的含量。可以增加产量。

琳琅满目的食品,怎么知道哪些是转基因食品?
转基因作物从肉眼上看是不会分辨出来的,在我国转基因食品要求按目录、定性、强制标识。美国是自愿标识,欧盟定量标识。

好多网友在微博上问我小西红柿和紫薯是不是转基因食品呢?
我可以肯定的说它们都不是转基因的食品,是大自然给我们的礼物。转基因食品其实并不多,而且研究转基因的成本很高,并不是轻易就能完成的。Nancy告诉我在美国的转基因作物有苜蓿草(作为牲畜的饲料)、大豆、玉米、菜籽、木瓜、甜菜、棉花、土豆等,刚刚符合法案推出的还有一种切开不会氧化的苹果。

据《人民日报》报道目前我国共只对抗虫棉花、抗虫水稻、转植酸酶玉米等部分品种批准发放了转基因作物安全证书,但实现大规模商业化种植的只有转基因抗虫棉和抗病毒木瓜,所以获得安全证书并不意味着商业化种植。

我国允许进口用作加工原料的转基因作物有大豆、玉米、棉花、油菜和甜菜5种,其中转基因大豆数量最多。转基因大豆目前在中国不能直接食用,不会做成豆腐、豆制品、豆浆。主要进入榨油厂作为食用油的加工原料。而转基因的成分会停留在蛋白质上,如果榨成油,油中是不会继承转基因成分的。

写这篇文章的目的是希望大家可以理性、科学的看待转基因这个问题。有的人相信转基因食品安全可靠,有的人不论相关机构怎么证明都不愿吃转基因食品。选或不选,是每个人的自主权。
什么是转基因,它真的那么可怕吗? - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
我和育儿名博小九月与三位农场妈妈合影留念

关于转基因的问题,果壳网有几篇文章还是写的不错的,个人推荐一下,有兴趣可以看看。


  评论这张
 
阅读(15091)| 评论(131)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017