注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

潘潘猫的博客

我热爱生活,爱美食,喜欢旅行,喜欢拿着相机到处游走~

 
 
 

日志

 
 

带着全家去摆摊卖卤煮喽~   

2016-04-29 11:44:00|  分类: 美食,北京有机农 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客
只要有时间、条件允许我就会参加北京有机农夫市集,在市集上售卖自创品牌“猫西施”杏仁豆腐、杏仁饼。也会用市集上的有机食材做好吃和大家分享,做过卤肉饭、抹茶和紫薯味道的凉皮,这周二在那里花园的市集上我首次做了卤煮火烧。

为啥想起卖卤煮火烧了呢?

理由很简单,因为我爱吃。作为一名接地气北京姑娘,我偶尔会馋这个味道,我想很多朋友也会好这一口的。市集上卖素餐和甜品的较多,这样令人嘴巴过瘾的小吃没几样,用有机的食材不仅可以料理阳春白雪,也可以烹制下里巴人。


好了,下面我给你讲下当时卖卤煮的场景哈,请脑补一下现场画面哈...


先描述一下场地:那里花园是个非常有调调的商区,在时尚人士云集的三里屯黄金地段。整个院子有三层楼,建筑师西班牙风格的,里面的餐厅都特别的有格调、有品味。这里出没的都是国际时尚人士,逼格可是相当高的。


北京有机农夫市集会组织优选商户在春季、秋季的每周二都在花园的广场里摆摊卖货。这周二,是我第一次卖卤煮火烧,内心紧张又亢奋,特意叫来自己的两位美女好友帮忙助阵。其实我对自己的卤煮是有信心的,因为用料精良,味道也不错。我和我爸已经在家反复试验过很多次了,近段时间我真是没少吃大肠。但是第一次售卖还是有点没底。

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

↑ 挺像样的吧,还戴了套袖呢


市集是上午11点开始,我10点半就到场地摆桌子支摊。我尽量调整心态,深呼吸装作淡定的样子。卤好的大肠、肺头、五花肉、炸豆腐、火烧静静的躺在我那18升的巨大电饭锅内,里面的汤是温的。我找到电源,连好插线板,给卤煮加温,锅太大,沸腾需要点时间。趁这个时候将事先准备好的陈醋、蒜末、韭菜花、自己用香油和菜籽油、陕西辣椒面、芝麻做的辣椒油都摆好。案板、刀、抹布、碗筷准备好,戴上围裙,准备就绪。


11点10分,锅开了。我掀开锅盖,卤煮的香味弥散在整个那里花园,给这个有腔调的院子增加了些市井味儿。香味引来了很多食客,不一会儿我的摊位前就排起了队。大家都盯着我的案板看我切肉、切烧饼,我有点紧张,还好全程没有切到手。


带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

别咽口水了,下一碗就是你的


这个姐姐好眼熟,定睛一看原来是楼上西班牙餐厅的经理,以前她请我去她家试过餐。姐姐冲我飞个眼儿说:“多来点大肠。”


那里花园的美女老板徐姐和她的西班牙先生也一人来了一碗。徐姐是个很优雅的成功女性。我刚开始还担心我在她的院子里卖卤煮她会不开心。还好,她也是大肠爱好者。收摊时她还嘱咐我下次得多带点货。


一位台湾姑娘在我摊位前看了十分钟,一直犹豫买不买,她说自己从来没吃过这种小吃。我告诉她这是北京很市井的街头小吃,现在老百姓不会天天吃它,但偶尔吃一次会觉得很过瘾。她要了一碗,站在我身边细细品味,吃得很斯文。她临走时向我表示感谢,说:卤煮很好吃,这味道让她想起了家乡的大肠面线,她已经有两年没有回台湾了,一直在北京忙着工作,她很想家。


我一直低头切卤煮、好友珊妮儿和晋一帮我收钱、卖货。12:00 大肠和肺头卖完了,锅里还剩点火烧和豆腐,开始出售没有肉的卤汤火烧,12:30锅里什么都没有了。很多来晚的同学没能吃到,真是抱歉了,下次我多准备一些。


带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

↑ 这一大锅看着过瘾不?


我家做卤煮火烧的下水和猪肉选自辛侬夫有机农庄,他家养猪喂纯粮从不喂饲料。豆腐是秀才亲手做的,他坚持用传统的做法制作豆腐,不用消泡剂,产量有限。食材选好了。卤制是俺爹的秘方,除了八角、花椒、桂皮、香叶这些香料外,还用到了红星的二锅头和王致和的酱豆腐,炖至一个半小时。


食客们对这次做的卤煮火烧反馈还不错,有两位姐姐建议我下次再做大肠里的油别掏那么干净,说有点油吃着更过瘾!


带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

↑ 走过路过不要错过


好多同学说很想尝尝我做的卤煮火烧,但是周二上班来不了。这个五一我还会摆摊卖卤煮火烧,而且是全家总动员,小杏仁儿也会到场哈~

五一在牛驼温泉孔雀城会举行一场史无前例,特别有趣的有机农夫市集。小长假不知道去哪儿玩的同学可以考虑一下。不仅有好吃的、好喝的、能买菜回家,还有分享会、音乐会、亲子游园会、运动会。

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客


地方也不算远,开车去:走京开高速直接上大广(不必出出口),大广高速一直南行从牛驼出口出右转东行到头,左转即可到。

注意:请用百度地图导航“牛驼温泉孔雀城”更精准。

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

这次市集可以说是放大招了,牛驼温泉孔雀城是一处风景优美,绿草茵茵,温泉潺潺的地方。在孔雀城小镇里有露天的温泉,玩累了,大家可以脱了鞋泡泡脚。

本次市集的亮点:

  • 1、牛驼温泉孔雀城,私家温泉养生小镇,非开放型景点,人少景美,不仅温泉舒服,而且有800多亩的森林绿地,附带儿童游乐区,很是方便; 

  • 2、美食、溜娃、运动会、森林露营、音乐会、午餐会一应俱全,一站搞定完美假期; 

  • 3、报名参加趣味运动会,最高可获得价值5000元的顶级户外装备,还有诸多现场小奖品,拿个不停。

参加市集的同学直接去就好了,如果想参加运动会或者了解更多关于市集的内容可以关注北京有机农夫市集公众号“countryfair”


#活动安排#

五月一日

农夫市集与好朋友 时间:11点到下午3点

市集现场多达30家左右从事生态农业的农友与好朋友们过来参加市集,摊位种类丰富:有机种植的蔬菜、生态养殖的肉类、传统手工艺品、古法酿酒、获得法国金像奖的本土奶酪、天然酵母发酵的面包、无添加手做零食,还有现场美食:用农友食材制作的私家米粉、卤煮火烧、烤草原全羊、手把肉、日料、白奶酪冰淇淋等。

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

↑ 到市集上和有趣乐观的农友聊聊天呗

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

↑ 市集上的美味食物,吃不了,可以兜着走

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

↑ 与你分享的不仅是美味,还有积极的生活方式


带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

趣味运动会 时间:11点到下午3点

 敢不敢与农夫们进行一场有趣的运动比赛?

  • 1.耐力跑:由马拉松比赛达人发起,热爱跑步的朋友们5K距离不在话下,奖品丰厚,跑得最快的可获得价值5000元的顶级运动品牌PATAGONIA全套运动装备!

  • 2.奖篮球比赛:北京有机农夫市集的篮球队可是粉丝无数,这一次他们决定对外挑战,街头3V3比赛,喜欢打篮球的集友们,可以拉上好朋友,一起组队来挑战吧~

  • 3.拔河比赛:这是市集的传统运动项目,看种地的厉害,还是坐办公室的厉害,每队12人,预备!开拔!

  • 4.跳绳比赛:现场单人跳绳挑战赛,挑战成功卫冕市集跳绳达人,颁发奖品与奖状。

  • 5.自行车比谁骑得慢:这是一项技术性极高的娱乐项目,这一次我们提高了竞技难度:

  • 双人自行车,谁坚持不落地,谁就是金鸡独立王~~哈哈~

  • 6.指压板障碍跑:记得跑男里的众多明星龇牙咧嘴的酸爽感觉吗?

这一次,你也可以亲身体验,这真是一项群众参与度高、喜闻乐见的活动,你不来试试?鼓励全身心动起来,参加就有奖品拿!


带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

亲子游园会 时间:上午11点到下午2点

当大孩子们玩得正欢的时候,小孩子们也有属于自己的小乐园。除了在园区内搭建有专门的儿童游乐设施外,还特别带来各种寓教于乐的亲子小活动。

1.用回收的矿泉水瓶种一份绿色:把家里废弃的矿泉水瓶带来,精通农业的种植达人会教小朋友如何用矿泉水瓶种一株蔬菜小苗,现场报名参加;

2.复古小游戏,回归到童年:滚铁环、踢毽子、扔沙包、竹蜻蜓,快来与孩子们重温童年的欢乐时光;

3.面人时:走南闯北的传统手工艺人时师傅也会来到现场,只要刻把钟,栩栩如生的你就会在他的指尖呈现。

4.小丑叔叔来报道:我们会请可爱的小丑先生和他顽皮的小兔子,骑着他的独轮车,变着小魔术,满场给大家带来欢乐!


五月二日· 草地下午茶 初夏音乐会 市集分享会

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

草地下午茶

北京有机农夫市集一直提倡:吃在当季,吃在当地,认识到食物的生产者,追溯每一口的食材来源。一份美妙的食物=好食材 好厨艺,食材的重要性不言而喻,市集专门邀请给大使馆做私宴的菊花姐姐,精心设计菜单,用我们农友有机生产食材做一个初夏buffet,在草地上品尝着美妙食物的同时,也可以和农友聊聊食物背后的故事。


带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

初夏音乐会 时间:每隔半小时一场

邀请爱尔兰黑水乐队给我们带来一场别开生面的初夏草地音乐会,轻松欢快的爱尔兰民族乐曲中,吃着美食,听着音乐会,跳上一曲踢踏舞,在美丽的午后,欢迎夏天的到来。


市集分享会

第一场:农夫市集背后那些有趣的事儿

分享人:常天乐 北京有机农夫市集主理人

时间:11:40 - 12:20

很多人对北京有机农夫市集很好奇,想知道这个由志愿者组成的团队如何在5年中举办了近600场,吸引了30多万次的人赶集,这个有趣的组织是如何创立并发展起来的呢?

市集的总召集人常天乐为我们聊一聊这个由艺术家发起的项目如何在本土落地生根,并多次获得国际奖项,还被美食评论家誉为北京最美、最靠谱菜市场?

带着全家去摆摊卖卤煮喽~ - 潘潘猫 - 潘潘猫的博客

↑ 北京有机农夫市集主理人 天乐女士


第二场:一份获得法国金奖的奶酪是怎么做出来的?

时间:14:00 - 14:40

曾经在法国留学学习企业管理和国际贸易专业的刘阳,因为邂逅了邻居家的一块美味的手工奶酪而对这种特别的传统食物产生了浓厚的兴趣。2015年,由他制作的“北京蓝”奶酪代表中国第一次参加世界奶酪大赛并获得金牌,刘阳也获邀赴法担任法国农业展会的奶酪评委。想知道一份金牌奶酪如何诞生的吗?酒足饭饱后就遛哒来听一听“北京蓝”的故事


欢迎关注潘潘猫的【微 信· 公众平台】,在里面我会不定期的发布有趣有料的内容。

也会分享小杏仁儿的成长经历

请搜索PPM222



  评论这张
 
阅读(2337)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017